СВЕТОДИОДНЫЕ ПРОЖЕКТОРЫ     О КОМПАНИИ     КОНТАКТЫ     ПАРТНЕРЫ     РЕКЛАМА 

 

ПРОЖЕКТОР - ЭТО ИНТЕРЕСНО

Первый прожектор с параболическим зеркалом был спроектирован и собран русским изобретателем Иваном Кулибиным. Фонарь-прожектор Ивана Кулибина с параболическим отражателем из мельчайших зеркал стал основой российского оптического телеграфа ...
Читать далее про прожектор Ивана Кулибина

ПРОЖЕКТОР - ЭТО ОРУЖИЕ

Одна из великих побед Советской Армии, у Зееловских высот, последнего рубежа обороны фашистов, который предстояло пройти перед взятием Берлина, была начата ранним утром при свете мощных прожекторов. Прожектора зенитных батарей позволили начать наступление ранним утром.
Читать о боевом применении прожектора...

САМЫЙ ЭКОНОМИЧНЫЙ ПРОЖЕКТОР

Согласно последним исследованиям на рынке прожекторного освещения не так много есть действительно экономичных моделей прожекторов. И самым экономичным среди прожекторов признан светодиодный прожектор САЭКО, который по всем показателям превосходит конкурентные модели прочих производителей.

Прожектора Кулибина был различим на расстоянии до 10 км., далее не позволял ландшафт. Но использовать прожектор Кулибина собирались не для освещения ночных окрестностей, а для передачи светового сигнала на дальние расстояния.

ОБЗОР ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

 

Прожектор И. Кулибина и  оптический семафор

устройство прожектора | типы прожекторов | прожекторы САЭКО | lucendi

первый прожектор, который является прообразом современного прожектора изобретен в России русским изобретателем Иваном КулибинымКонец 18-го века. О светодиодных источниках света ученые не мечтают даже во снах. Но с помощью света испокон веков люди передавали друг другу сигналы. Обычно самые удивительные и прогрессивные изобретения делались в России. К сожалению реализовывались не у нас. Так первый прожектор, который является прообразом современного прожектора изобретен в России русским изобретателем Иваном Кулибиным, чье имя стало нарицательным для всех мастеров, конструкторов и изобретателей. А прообраз светодиода создан Олегом Лосевым не задолго до Великой Отечественной Войны.


Так, кулибинский прожектор представлял собой фонарь с параболическим отражателем из мельчайших зеркал, который перераспределял свет и обеспечивающий угловую концентрацию светового потока. Цельного зеркала с гладкой параболической поверхностью тогда делать не могли. Зеркало было собрано из отдельных зеркальных кусочков и все зеркальные элементы в прожекторе Кулибина направляли свет в одном направлении. Изобретенный прибор фонарь-прожектор позволял видеть в темноте человека на расстоянии более 500 шагов. В дневное время в ясную погоду свет прожектора Кулибина был различим на расстоянии до 10 км., далее не позволял ландшафт. Но использовать прожектор Кулибина собирались не для освещения ночных окрестностей, а для передачи светового сигнала на дальние расстояния.

ПРОЖЕКТОР КУЛИБИНА
И «ДАЛЬНОИЗВЕЩАЮЩАЯ МАШИНА»

В 1794 году Иван Петрович Кулибин представил научным и деловым кругам изобретенную и построенную им «дальнеизвещающую машину». Аппарат передавал сообщения с помощью прожектора и системы зеркал. Это был прообраз светового семафора, который и до сих пор используется на судах.
«ДАЛЬНОИЗВЕЩАЮЩАЯ МАШИНА» Ивана Кулибина представляла собой оптический семафор, который передавал световые сигналы и ретранслировал их с помощью системы зеркал. Это позволяло строить промежуточные станции на больших расстояниях и использовать телеграф и днём, и ночью, а также в условиях дымки и небольшого тумана. Знаковая Т-образная раму семафора Кулибин заимствовал у французов, но придумал к ней хитроумный приводной механизм, двигавший раму, упрощавший и ускоряющий передачу кода. Кстати Кулибин усовершенствовал код и сделал таблицу, которая также упрощала расшифровку сообщений.

«Дальнеизвещающая машина» произвела ошеломляющий эффект, но изобретение было похоронено - «дальнеизвещающая машина» Кулибина была сдана на хранение в Кунсткамеру.

В 1824 году была сооружена первая в России линия оптического телеграфа речного пароходства между Петербургом и Шлиссельбургом. Но Кулибинский прожектор так и не был задействован. Сводки о о судоходстве и погодные сводки на Неве и Ладожском озере передавались по системе Бетанкура, получившая к тому времени повсеместное распространение. Но на флоте получила распространение именно кулибинская система оптического телеграфа. В конце XIX — начале XX века, с появлением автономных электростанций, в оптическом семафоре стали использоваться электрические светильники, что дало возможность разработать световую азбуку. Оптический семафор на флоте был одним из самых простых видов связи между судами. Для передачи сигналов использовался ручной прожектор с рукояткой пистолетного типа, при нажатии на спусковой крючок шторки открывались и закрывались.
Оптический семафор в конце XIX века стали использовать и на железной дороге.
Семафорный прожектор и сегодня распространен на железной дороге. А дорожное движение регулирует светофор, который также является разновидностью оптического семафора.

Использовать прожектор Кулибина собирались не для освещения ночных окрестностей, а для передачи светового сигнала на дальние расстояния.

  

© 2013 svetodiodniy-projector.ru Все права защищены.